Idratare le labbra è importante sia in inverno che in estate. Puoi trovare centinaia di soluzioni sul mercato ma se vuoi evitare ingredienti chimici, coloranti e conservanti puoi preparare un balsamo labbra direttamente a casa tua. Come? Seguendo questa ricetta e i suoi semplici dosaggi in cucchiai.
Gli ingredienti per preparare un balsamo labbra super idratante
Per preparare un buon balsamo labbra fai-da-te occorre scegliere con cura gli ingredienti. Costeranno un po’ ma dovete tener conto della resa. Per riempire un contenitore basteranno pochi cucchiaini, quindi potrete fare un piccolo investimento sapendo che i quantitativi saranno sufficienti per preparare molti stick o barattoli.
La ricetta per una confezione prevede l’utilizzo di 1 cucchiaino colmo di cera d’api, 2 cucchiai di burro di karité e 1 cucchiaino di burro di cacao. Se non vi piace oppure siete allergici al nichel, potete sostituirlo con la stessa quantità di burro di cocco. Serviranno poi 1 cucchiaino di olio di mandorle e 1 di olio di jojoba. Infine 5 gocce di vitamina E (acquistabile in farmacia, parafarmacia o online) e 12-18 gocce di olio essenziale.
L’olio essenziale funge da conservante, oltre a donare un po’ di profumo al balsamo labbra. Per questo motivo, sceglietelo in base al vostro gusto personale. I migliori sono quelli di agrumi, di vaniglia uva o menta. Meglio invece evitare quello alla lavanda perché risulterebbe troppo forte.
Come preparare il balsamo labbra a casa
Prima di iniziare la vostra preparazione, organizzate la cucina in modo da avere tutti gli ingredienti e gli strumenti necessari a portata di mano. Poi, iniziate a misurare la cera d’api e i 2 burri, versateli in una ciotola e fateli sciogliere a bagnomaria. Quando la cera e i burri saranno completamente sciolti e ben amalgamati potrete aggiungere i 2 cucchiaini di olio, uno di mandorle e uno di jojoba.
Continuate a mescolare a fuoco lento per un paio di minuti. Ora potrete togliere il composto dal fornello e aggiungervi la vitamina E e l’olio essenziale che avete scelto. Quand’è ancora caldo e liquido, versate il vostro balsamo labbra nei contenitori. Potete usare i vecchi tubetti ben lavati dei lipstick, acquistarne di nuovi su Internet, oppure usare dei piccoli barattoli di latta, riutilizzabili all’infinito. L’importante è scegliere dei contenitori che garantiscano la corretta conservazione del balsamo labbra, proteggendolo dall’aria e la luce.
Una volta riempiti, lasciate asciugare a temperatura ambiente fino a quando non avranno raggiunto una consistenza solida, ma vellutata e burrosa al tatto. A questo punto il balsamo labbra fai-da-te è pronto all’uso. Se ben conservato, potrete utilizzarlo per ben 6 mesi.
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