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Torte salate con gli avanzi

Torte salate con gli avanzi

Hai mai assaggiato una torta salata con riso avanzato?

Se sì, saprai sicuramente che si tratta di una prelibata leccornia tipica della cucina di riciclo.

Se non l’hai mai gustata, ti suggeriamo caldamente di provarla perché non potrai più farne a meno.

Non lasciare che il termine “riciclo” o “avanzi” ti tragga in inganno: il riso, infatti, è uno degli alimenti più versatile e amato in tutto il mondo, e non è inusuale che, dopo un bel pasto, ne rimanga.

Sapevi che anche i supplì e gli arancini, due street food a base di riso tipici della nostra tradizione culinaria, partono proprio dall’idea del “non si butta via niente”?

Ecco, nelle prossime righe ti spiegheremo come preparare una squisita torta salata con riso avanzato che conquisterà un posto nel cuore e nello stomaco di tutti coloro che la assaggeranno.

Iniziamo!  

Quali sono gli ingredienti per preparare una torta salata con riso avanzato?

La bellezza della preparazione di una torta salata con riso avanzato è che si possono utilizzare gli ingredienti che si hanno a disposizione in frigorifero, dando sfogo a tutta la propria estrosità in cucina.

Non esiste una regola fissa: molto dipende da come hai cucinato il riso in partenza. In base a quello e alle disponibilità della tua dispensa, potrai scegliere gli accostamenti che più preferisci.

Diciamo, però, che tra gli ingredienti evergreen è sempre bene avere:

  • Riso avanzato: Il principale ingrediente di questa ricetta, il riso avanzato può essere di qualsiasi tipo, bianco o integrale.
  • Uova: Le uova sono l’ingrediente che lega gli altri ingredienti insieme e dà struttura alla torta salata.
  • Formaggio: Si può utilizzare qualsiasi tipo di formaggio a pasta dura o semidura, come il parmigiano, il grana padano o l’emmental.
  • Affettati: Fette di prosciutto cotto, mortadella o salame sono ottimi ingredienti per arricchire il sapore della torta salata con riso avanzato.
  • Verdure: Si possono aggiungere verdure come zucchine, peperoni o carote per aggiungere colore e sapore alla torta salata.
  • Erbe aromatiche: Basilico, prezzemolo, timo o rosmarino possono essere utilizzati per dare un tocco di freschezza alla torta salata.
  • Sale e pepe: Per regolare il sapore della torta salata.
  • Olio d’oliva: Per ungere la teglia e dare un tocco di sapore alla base della torta salata con riso avanzato.

Come preparare la base della torta salata con il riso avanzato?

La base della torta salata con il riso avanzato può essere preparata in diversi modi, ecco perché quelle che vogliamo darti sono indicazioni generali che vanno bene per qualsiasi tipologia di base tu stia usando:  

  • Prendi una ciotola capiente e mettete il riso avanzato all’interno.
  • Aggiungi le uova e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Aggiungi il formaggio grattugiato e mescolate nuovamente.
  • Unisci gli affettati e le verdure tagliate a cubetti e mescolate bene.
  • Integra le erbe aromatiche, il sale e il pepe e mescolate ancora.
  • Prendi teglia da forno e ungila con un po’ di olio d’oliva.
  • Versa il composto nella teglia e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
  • Inforna la torta salata con riso avanzato in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
  • Una volta cotta, lascia raffreddare leggermente prima di tagliarla a fette e servirla.

Posso utilizzare il riso avanzato già condito per la torta salata?

torta salata con riso avanzato: un'ottima ricetta di recupero

Certamente, l’idea di partenza è proprio quella di usare gli avanzi di riso già conditi per non sprecarli e creare un piatto altrettanto gustoso.

Ti basterà seguire la ricetta base per la preparazione della base e aggiungere il riso condito insieme agli altri ingredienti. In questo modo, potrai dare un sapore ancora più ricco e speziato alla vostra torta salata.

Posso congelare la torta salata con il riso avanzato?

Dato che abbiamo chiarito la nostra politica antispreco, è bene sapere che sì, anche la torta salata con riso avanzato può essere salvata dalla spazzatura e, nel caso, congelata.

Questa tipologia di alimento, infatti,  si presta molto bene alla congelazione, procedura che vi consentirà di averla a disposizione nel caso ne abbiate di nuovo bisogno.

Per congelarla, ricordati di seguire questi passaggi:

  • Lascia raffreddare completamente la torta salata con riso avanzato dopo la cottura.
  • Taglia la torta salata a fette o porzioni individuali per salvare spazio.
  • Avvolgi ogni fetta o porzione in pellicola trasparente.
  • Metti le fette o le porzioni avvolte in un sacchetto per la conservazione dei cibi e sigillatelo bene.
  • Etichetta il sacchetto con la data di congelamento
  • Conserva la torta salata nel freezer per un massimo di 3 mesi.

Quando sarai pronti a consumarla, basterà scongelare le fette o le porzioni desiderate in frigorifero per qualche ora e poi riscaldarle leggermente in forno, fino a quando non si crea la caratteristica crosticina che tanto ci piace.

Come vedi, una torta salata con il riso avanzato è un modo gustoso e creativo per riciclare il cibo in eccesso e che ti permetterà di usare gli ingredienti che hai già a disposizione.

Ideale per aperitivi, picnic o pranzi veloci, siamo sicuri che tutti i commensali apprezzeranno!